连山女性网

 找回密码
 立即注册
搜索
连山女性网 首页 女性保健 查看内容

5种高纤好食物 缓解便秘又瘦身

2016-4-1 20:33| 发布者: admin| 查看: 1024| 评论: 0

摘要: 我国人民的膳食素以谷类食物为主,并辅以蔬菜果类,所以本无膳食纤维缺乏之虞,但随着生活水平的提高,食物精细化程度越来越高,动物性食物所占比例大为增加。一些大城市居民膳食脂肪的产热比例,已由几十年前的20% ...
本文章由无忧妇科疾病网www.atomtex.net整理发布!

我国人民的膳食素以谷类食物为主,并辅以蔬菜果类,所以本无膳食纤维缺乏之虞,但随着生活水平的提高,食物精细化程度越来越高,动物性食物所占比例大为增加。

一些大城市居民膳食脂肪的产热比例,已由几十年前的20%~25%增加至目前的40%~45%,而膳食纤维的摄入量却明显降低,所谓“生活越来越好,纤维越来越少”。

由此导致一些所谓“现代文明病”,如肥胖症、糖尿病、高脂血症等,以及一些与膳食纤维过少有关的疾病,如肠癌、便秘、肠道息肉等发病率日渐增高。

膳食纤维是一种多糖,它既不能被胃肠道消化吸收,也不能产生能量。膳食纤维对促进良好的消化和排泄固体废物有着举足轻重的作用。适量地补充纤维素,可使肠道中的食物增大变软,促进肠道蠕动,从而加快了排便速度,防止便秘和降低肠癌的风险。

高纤食物排行榜 5种好食物别忘记

高纤食物—— 豆类

包含黄豆、红豆、绿豆、碗豆、四季豆等都富含膳食纤维,可以促进排便。同时,豆类还富含优质植物蛋白和各种维生素,脂肪类又以不饱和脂肪、卵磷脂为主,有助降低胆固醇。

高纤食物—— 地瓜

地瓜的膳食纤维含量相当高,光是吃一条200公克重的地瓜,大约就可以获得一天纤维所需的1/4,有助增加好菌、抑制坏菌;还能防止胃肠道黏膜病变,帮助预防大肠癌。烹煮地瓜时,连皮一起加热可以保留60%的维生素C和E,所以连皮一起吃更营养喔!

高纤食物——菇蕈

菇蕈类包含木耳、香菇、金针菇等,纤维含量都很丰富,可促进肠道蠕动,达到通便、排毒的效果。

高纤食物—— 海藻

海藻类像是海带,因为具有黏滑性,能让排便时不伤害肠壁。而且海藻类富含可溶性膳食纤维,溶于水后会开始膨胀,黏性也更强,可以软化粪便,让便便更舒畅!

高纤食物——苹果

苹果中的纤维兼具可溶性和不可溶性膳食纤维,而其中的可溶性纤维——果胶,吸水能力很强,可以吸收纤维本身重量30倍的水分!因此,果胶可以吸收肠道内的多馀水分,快速排出有害物质,有助预防大肠癌,还能减少体内脂肪和胆固醇的囤积。

 

本文章由无忧妇科疾病网www.atomtex.net无忧女性疾病网www.atomtex.net女性疾病网www.atomtex.net携手收集!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|广告|连山女性网 ( 粤ICP备15040196号-3 )

GMT+8, 2017-6-24 12:44 , Processed in 0.104674 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部