连山女性网

 找回密码
 立即注册
搜索
连山女性网 首页 健康常识 查看内容

胃消化不良的常见症状

2016-4-1 20:32| 发布者: admin| 查看: 1101| 评论: 0

摘要: 胃不消化,吃东西进去之后总感觉胞胀、里面成颗粒状一样,这是典形的胃部问题。当然只是,导致消化不良可以是偶尔发生,也可是因进食过饱、饮酒过量或吃了一些不利消化的食物或药物所致。 慢性持续性的消化不良可以 ...
本文章由无忧妇科疾病网www.atomtex.net整理发布!

   胃不消化,吃东西进去之后总感觉胞胀、里面成颗粒状一样,这是典形的胃部问题。当然只是,导致消化不良可以是偶尔发生,也可是因进食过饱、饮酒过量或吃了一些不利消化的食物或药物所致。

   慢性持续性的消化不良可以是神经性的,即精神因素引起的,也可以是某些器质性疾病如慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、慢性肝炎等消耗性疾病引起,胆囊摘除后的患者也可经常发生消化不良。不管哪种原因,都因为胃缺乏动力,不能正常进行工作, 食物在胃内停留时间过长,对健康都是有影响的

   消化不良症状主要表现为:

   食欲不振、进食后腹部饱胀,腹部有压迫感和(或)腹痛,可放射到胸部,呃气,烧心,轻度恶心、呕吐,舌苔厚腻。

   消化不良虽说重在预防,但由于多方面原因,在现实生活中很难做到。因此,当发生消化不良时,应做到以下几点:

   一、应暂停进食,实行“饥饿疗法”

   禁食一餐或两餐酌情而定。禁食期间可根据口渴情况饮用淡盐开水,以及时补充水和盐份,也可饮用糖+盐水,因为糖可迅速吸收,不至增加胃肠负担。如无需完全禁食时,则减量进食,或只吃易消化的粥类加点开胃小菜。这样使胃肠感觉轻松舒适,消化不良易于矫正。

   二、适当使用助消化药物,一般应在专科医生指导下应用

   但如系非处方药品,则可根据药品说明书使用。一般常用的药物有吗叮啉,系胃动力药,能加强食物从胃排空,减轻胃胀。乳酸菌素片,能在肠道形成保护层,阻止病原菌及病毒的侵袭,还能促进胃液分泌,增强消化功能。其他助消化的中药如神曲、木香、山楂、麦芽、谷芽、陈皮等可酌情使用(水剂煎服)。

   三、运动促进化

   较轻微的消化不良,或仅仅是一时性过饱,可采用饭后散步,腹部轻柔按摩、1-2小时后参加体育运动或体力劳动,增强身体热量的消耗,尽快消除消化不良现象。

   已出现消化不良症状后,忌进食荤腥、油腻、海味等不易消化食物。也不宜再吃较多的甜品或冰淇淋一类食物。必须以清淡食物为主,维持1-2天即可使胃肠道得以清除消化不良的食物残渣,从而使消化机能康复。

本文章由无忧妇科疾病网www.atomtex.net无忧女性疾病网www.atomtex.net女性疾病网www.atomtex.net携手收集!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|广告|连山女性网 ( 粤ICP备15040196号-3 )

GMT+8, 2017-6-24 12:44 , Processed in 0.110893 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部