连山女性网

 找回密码
 立即注册
搜索

治疗子宫肌瘤要切除整个子宫吗?

2015-6-7 16:09| 发布者: admin| 查看: 1375| 评论: 0

摘要: 经常有一些女性在治疗子宫肌瘤前就担心要将整个子宫切除,然而针对这些疑问,专家解答说:子宫肌瘤需不需要治疗,要根据患者的年龄、瘤体大小、生长部位及有无症状来决定。目前在治疗上,可通过西医手术剔除瘤体,也 ...

   经常有一些女性在治疗子宫肌瘤前就担心要将整个子宫切除,然而针对这些疑问,专家解答说:子宫肌瘤需不需要治疗,要根据患者的年龄、瘤体大小、生长部位及有无症状来决定。目前在治疗上,可通过西医手术剔除瘤体,也可通过中医药调节人体的雌激素水平、增强新陈代谢能力,以抑制瘤体生长速度甚至使其缩小。

 在保守治疗的各种方法中,中医药有独特的作用。其实,中医古文献很早就有类似的治疗记载,如《灵枢·水胀》篇中所提到的“石瘕生于胞中”,伴月经失调,指的就是子宫肌瘤。中医认为子宫肌瘤属“癥瘕”范畴,瘀血是其形成的根本原因,因此活血化瘀是中医药治疗子宫肌瘤的基本方法。中医辨证论治,可在治疗子宫肌瘤的同时兼顾调整月经周期,能达到消瘤与调经的双重作用,尤其是对于月经经量过多、经期过长的患者,可以调整经期兼治疗经期失血过多,有利于患者经期后的机体恢复。


 对于不方便煎汤药但又想用中医药保守治疗的患者,专家推荐了一些临床疗效较好的中成药供选择,如橘荔散结片、宫瘤清胶囊、桂枝茯苓胶囊、平消胶囊等。

   专家指出:除汤药、中成药之外,针灸、穴位注射、灌肠、外敷等外治方法的临床疗效也较好,可以控制患者的子宫肌瘤生长,还能改善其症状;而对于动过手术的患者,应用外治方法也可防止子宫肌瘤复发及软化瘢痕。这类疗法具有副作用少、远期疗效好的特点。建议症状不明显或较轻、接近绝经期年龄、全身情况不宜手术的患者,用药物保守治疗时可考虑使用中医药。

本招聘公告由广西事业单位招聘网整理发布!更多事业单位招聘!请关注我们!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|广告|连山女性网 ( 粤ICP备15040196号-3 )

GMT+8, 2017-6-24 12:56 , Processed in 0.106967 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部